我院召开2017年医教协同育人工作培训会
作者:文:潘丽、刘辉 图:冯锦洪 日期:2017/12/29 14:36:26

2017年12月21日,我院2017年医教协同育人工作培训会在广州燕岭大厦召开。

学院党委余莎书记、谭卫文副书记、夏金华副院长、教务部、学工部、专业系部主任、专业负责人、实习指导老师以及69家实习就业单位的院领导、医教部领导、护理部领导170余人参加此次培训。培训会由夏金华副院长主持。


image001_副本.jpg


开幕式上,余莎书记强调,党的“十九大”提出了把教育事业放在优先位置以及全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系的战略布局。国务院出台了深化医教协同、产教融合等文件,这对于我们推进医教协同、加强医学人才培养都提供了重要的政策依据和指引。学院始终以促进就业为导向,以内涵建设为重点,以“质量立校、人才兴校、创新强校”为发展理念,希望通过本次活动搭建的平台,医教专家共聚一堂,深化产教融合,共商育人良策,主动融入广东“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的发展战略,为全省及粤港澳大弯区医药卫生和健康产业发展提供技术人才支持。


image003_副本.jpg


随后,广州医科大学附属第二医院许浦生教授以《如何做好临床带教》为主题,从院校协同育人为切入点对参会人员临床带教技能技巧进行培训。许教授用活泼生动的语言从临床带教的重要意义、基本技能、学生能力提升方法等方面深入浅出地进行分析,参加培训的人员纷纷表示受益匪浅。


image005_副本.jpg


教务部潘丽副部长对我院2016-2017年医教协同育人工作进行汇报总结。


image007.jpg


下午,参加培训的人员进行分组讨论。学院广泛征求各实习就业单位对我院毕业生和实习生的工作状态、临床技能及学习能力的反馈,听取了各实习就业单位对我院基础教学和实习教学的建议。在讨论过程中,学院、实习单位达成共识,建立良好的医教协同关系,形成合力,共同完成协同育人大计,为社会输送更多高素质、高技能的优秀人才。


image008_副本.jpg


最后,夏金华副院长听取了各讨论组的意见,针对讨论中的共性问题进行解答,他表示学院将继续致力于医教协同机制建设,将努力建立更好的交流平台,促进我院教育教学改革,进一步提高人才培养质量,共同为健康中国和卫生强省建设提供人才保障。