结对心系祖国情 民族团结共筑中国梦 ——我院民族生开展2018年国庆系列活动
作者:文:学生工作部 张丽玲 图:学生工作部 张丽玲 古炼辉 日期:2018/10/12 23:18:46

进一步激发民族学生的爱国主义情感,增强学生的集体荣誉感,2018年十一国庆期间,在学院党委的领导下,学生工作部民族生管理小组组织开展了系列国庆活动。

10月6日,民族生管理小组组织民族生赴红色革命基地——东江纵队从化大队参观学习。学生工作部陈少萍副部长、学院黄德胜老师、林春英老师、古炼辉老师、民族生管理小组及2016级民族学生和结对子学生参加。

从化莲麻村黄沙坑是东江纵队的主要活动区域,民族班师生沿着“东江纵队”红色之路,一路徒步到东江纵队从化大队活动基地和纪念馆。通过参观陈列的文物和文字图片展示,了解了当年侵华日军的罪行和英雄们的事迹,本次活动充实,是一次生动的爱国主义教育实践。 


QQ截图20181012232103.jpg

民族班师生赴红色革命基地——东江纵队从化大队参观学习


国庆期间,民族生管理小组还组织全体民族生开展了以“传递卫生知识,守护你我健康”为主题的卫生健康知识宣讲评比活动。民族生们以宿舍为单位,就各种传染病产生的原因与恶劣影响及在平时生活中如何预防等卫生健康知识进行了详细讲解,并热烈讨论,使大家收获颇丰,增长了学生的自我保护意识和卫生健康知识。


图片1.jpg

民族生们在课室进行卫生健康知识演讲


增进民族生与结对子学生的交往,促进文化理解与融合,发挥朋辈教育的作用,国庆期间已在医院实习的民族生结对子生,自行开展丰富多彩的假期活动。如前往农讲所了解伟大领袖毛泽东同志等革命先驱的伟大事迹参观北京路千年古道遗址、大佛寺等历史文化古迹,了解广东早茶文化等等。这活动让民族生和结对学生充分感受到了节日气氛,看到并体验了岭南传统特色风俗,体会了广州浓厚的历史沉淀和蓬勃发展的生机。

国庆期间的系列活动,激发了民族生的爱国情感,促进了民族生与结对学生的感情,增加了大家对各民族文化的了解,营造了欢乐喜庆的国庆氛围,新时代让我们一同逐梦前行。